RSS

Manfaat Musik untuk Kehidupan

15 Mar

Sebagai seorang mantan musisi dengan skill permainan menawan dan melelehkan banyak gadis, saya ditanya: “Sebenarnya apa sih manfaat dari musik itu? Kok kesannya cuma hura-hura dan menghabiskan waktu percuma…

Sekarang gini, pernah nggak kita merasa tenang dan semangat ketika mendengarkan musik? Kalo jawabannya “iya” berarti kita secara enggak langsung sudah merasakan efek positif musik secara psikologis. Apalagi musik enggak cuma berpengaruh terhadap keadaan psikologis, tapi juga punya efek yang positif buat kesehatan.

Johan dalam buku Psikologi musik menyebutkan bahwa terapi musik adalah penggunaan musik sebagai alat terapi untuk memperbaiki, memelihara, dan meningkatkan keadaan mental, fisik dan emosi. Terapi musik juga cara yang mudah yang bermanfaat positif bagi tubuh, psikis, serta meningkatkan daya ingat dan hubungan sosial.

Beberapa manfaat terapi musik antara lain:

1. Meningkatkan kreatifitas.
2. Mengurangi kecemasan dan stress.
3. Meningkatkan intelegensi.
4. Mengubah mood menjadi lebih positif.
5. Meningkatkan konsentrasi.
6. Bikin rileks.
7. Mengatasi gangguan autis pada anak kecil.
8. Membuat emosi jadi lebih positif (senang/gembira).
9. Meningkatkan kemampuan bahasa.

Nah, manfaat musik diatas tidak dikarang dan didapatkan begitu saja, akan tetapi merupakan hasil penelitian dan pengamatan banyak ahli yang melakukan penelitian tentang efek-efek positif dari mendengarkan jenis-jenis musik tertentu. Diantaranya:

1. Jazz.

Penelitian oleh Blaum pada tahun 2003 mendapatkan hasil bahwa setelah para siswa mendengarkan musik jazz, mod mereka menjadi lebih enak, sehingga membantu para siswa untuk belajar. Hasil penelitian ini kemudian diterapkan oleh Norman L. Barber dan Jameson L. barber dengan memberikan CD Jazz for Success pada mahasiswa tingkat pertama Universitas Massachusetts. Mereka memberikan CD tersebut dengan tujuan agar mahasiswa tingkat satu dapat mengatasi emosi negatif (marah, cemas, depresi, takut) karena sulit menyesuaikan diri dengan dunia perkuliahan (Lihat “Kawanku”, edisi 40: 2006). Beberapa contoh musik jazz yang layak didengarkan (vatonie collection): Norah Jones, Natalie Cole, Nat King Cole, KLA Project (hue he he, nuekat dimasukkan ke jazz ndak pa pa kan?) dll.

2. Rock.

Nah, kalo yang ini gua banget… Siapa bilang bahwa suara musik rock yang bising itu nggak ada menfaatnya dan bikin kita nggak mikir? Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Leigh Riby dan George Caldwell, Psikolog dari Glasgow Cladenian University membuktikan bahwa siswa yang mendengarkan musik rock hanya membutuhkan sedikit kerja otak untuk mengerjakan tugas dengan baik. Selain itu, musik rock dapat meningkatkan produtivitas ketika sedang bekerja (Lihat “Kawanku”, edisi 40: 2006). Beberapa contoh musik rock yang layak didengarkan (vatonie collection): Dream Theater, Rush, Hammerfall, Scorpion, SOAD, The Queen, dll).

3. Klasik.

Manfaat-manfaat musik klasik sudah banyak diketahui terutama Efek Mozart. Terlepas dari banyaknya pro dan kontra tentang Efek Mozart ini, beebrapa penelitian menunjukkan bahwa musik Mozart bermanfaat dalam bidang kesehatan. Samuel Halim dalam penelitiannya menemukan bahwa efek Mozart dapat membantu penyembuhan penyakit Alzheimer (Sakit yang biasa diderita oleh lanjut usia ditandai dengan susah berjalan, bicara, jarang bergaul). Penelitian lain yang dilakukan oleh Campbell menemukan bahwa musik klasik bisa membantu penyembuhan penyakit-penyakit, seperti stress, kanker, dyslexia, dan tekanan darah tinggi. Beberapa contoh musik klasik yang layak didengarkan (vatonie collection): The Ultimate Mozart Album, Maksim, The Most Relaxing Classical Album in The World Ever, dll.

Yang saya bingung sekarang tinggal satu, Musik Religi itu masuk kategori mana ya? Karena bagaimanapun kan Musik Religi itu tetaplah musik, dan musik itu bersifat universal. Lagipula, mendengarkan musik religi bagi sebagian orang juga mempunyai efek menenangkan, membuat fresh, memberikan semangat dan menjadikan hidup lebih hidup. Jadi, mau kita masukkan kemana ni? Kalo saya sih mari kita masukkan musik religi dalam kategori musik rock…lho? kok? wua ha ha ha…karena kalo menurut saya musik religi itu rada-rada cadas gimanaaaa gitu. Secaarrraaaaa….saya juga suka ndengerinnya :D

Kayaknya lho…..:D

(Posting ini ditulis sambil ndengerin Train of Thought-nya Dream Theater –> Praktek Mode: ON)

 
14 Komentar

Posted by pada Maret 15, 2009 in Uncategorized

 

14 responses to “Manfaat Musik untuk Kehidupan

  1. mbelGedez™

    Maret 19, 2009 at 9:31 am

    .
    Sudah…!!!
    Sudah….!!!

    Jangan diterusin…!!!

    Ini Bid’ah !!!

    Tidak sesuai dengan ajaran Rasul !!!

    :mrgreen:

    wa ka ka ka ka ka, katanya yang bid’ah n sesat itu menyenangkan lho mbah…

     
  2. bobey

    Juni 4, 2009 at 8:07 pm

    ***********

    @Maaf, komen disensor karena mengandung sara, he he he

     
  3. banda

    Desember 7, 2009 at 2:58 am

    Boy contoh musik rock yg layak untuk didengarkan kok dikit amat…berarti banyakan yg gak layakya ya…terus musik rock yg gak layak kayak gimana siih….

    @Bukan gitu mas, musik rock yang layak sangat banyak kok. Yang saya sebutkan itu cuma koleksi pribadi saya, harap maklum, kantong cekak ndak bisa buat ngoleksi album banyak, hiks

     
  4. sheren

    Februari 11, 2010 at 4:23 am

    wuuiiiihhhh…tmbah doooong kegunaanx…masa cm sdqt ini????
    truz masa sih musik rock ada manfaatx..ia klo bkin cpt budek ama jntung yg ga’ karuan dug dagx…klo untuk kesehatan kayaknya ga ada deh….jgn ngaco ah!!!

    @Aduh, kl kata google n literatur saya ndak seberapa ya cuma segitu itu kegunaan yang sudah terbukti secara ilmiah, saya cuma ngutip hasil penelitian tu mbak…

     
  5. F415

    Maret 11, 2010 at 2:44 pm

    Woi…
    Klo dlam frum ney jngan bwa” rsul…
    1 agy klo g’ tau soal wfat_x rsul, g’ ush so’ tau…
    S_andai_x q tau spa yg blang ky’ gto…
    Brni rbut_x aj…

    @Sudah2, kita berdamai saja ya… ^_^

     
  6. fatih azka

    Juli 29, 2010 at 7:06 am

    euyyy, prenn,, postinganmu aku masukin majalah kuntum boleh ya,,,, cozz ni postingan bermanfaat juga buat para pencinta media cetak,,,,,, oke? boleh ga?

    @Boleh, boleh, silahkan, tapi cantumkan sumbernya ya…

     
  7. vicky JS

    Desember 3, 2010 at 8:01 am

    wew kk artikel ini bagus beud..
    wa ijin copas ych ^_^

    @Silahkan, tapi cantumkan sumbernya ya

     
  8. qin

    Januari 13, 2011 at 12:10 pm

    selama ilmiah, n pnya dilalah tentang halal n haram nya musik why not?
    jng asal sebut bidah, ini tentang bagaimana mengambil mauidhoh, hasanah, dan hikmah, kL mw tanya soal agama ya ke ulama,, liat semua ilmu itu milik Allah, baik Majusi, Narsoni, Yahudi atwpn Islam….Nikmatilah ilmu jng kau pertentangkan!

    @Terimakasih mas… ^_^

     
  9. fiky

    April 9, 2011 at 9:26 am

    Sy pecinta dan pelaku musik klasik.
    Lantunan musik klasik bs jd membuat cerdas, tp hati menjadi keras.
    Lantunan ayat Qur’an membuat anak cerdas dan berhati lembut dan menyenangkan, dan sehat,
    krn mendapat pemeliharaan thdp sel-sel dlm slrh organ tubuh oleh Tuhan,
    dan mendapat ridhonya.
    Saya telah buktikan itu thd anak saya yg menyenangkan lagi cerdas.

    @Sepakat mas, saya juga punya anak, dan saya juga membiasakan dia untuk mendengarkan lantunan ayat al-qur’an juga. Kan di akhir paraghrap diatas juga saya tulis masalah musik religi…

     
  10. widi

    Mei 21, 2011 at 2:09 am

    saya sangat menyukai musik, dengan adanya musik dapat mengurangi beban pikiran kita, dan dapat membuat kita rileks kembali…

    @Terimakasih

     
  11. Ahmad Shiddiqi

    Juni 25, 2011 at 2:31 am

    Dari pengalaman saya mencintai Musik Klasik , ada yang gratis sbb :
    1. Saya mengundang Anda semua untuk menikmati musik klasik secara GRATIS !!!
    di RRI PRO 1 FM 89MHz Semarang, setiap Senin malam, mulai jam 22.00 WIB.
    silakan Anda sampaikan sharing, usul dan kritik kepada no hp 085842725142
    dan FB : Komunitas Musik Klasik.
    2. Setiap tahun Erasmus Huis Belanda dan Yayasan Widya Mitra Semarang,
    sedikitnya tiga kali menggelar recital atau konser Musik Klasik secara GRATIS !!!
    biasanya diadakan di AUDITORIUM RRI SEMARANG, Jl A Yani 144-146 Semarang.
    Seperti nanti bulan Juli, hari Rabu , tanggal 13, mulai jam 19.00 WIB, akan di pentaskan lagi “RECITAL PIANO MASATAKA GOTO” bersama Erasmus Huis Belanda dan Yayasan Widya Mitra Semarang di AUDITORIUM RRI SEMARANG. Untuk tiket, silakan kontak ke Yayasan Widya Mitra, Jl Singosari II / 14 Semarang.
    BRAVO KLASSIK !!! VIVA LA CLASSICA !!!
    (sidik, demak, jateng)

    @Terimakasih undangannya mas, maaf saya tidak bisa hadir karena sekarang saya sedang berdomisili di ujung dunia yg jauh dari peradaban… T_T

     
  12. Liya

    Agustus 22, 2012 at 8:40 am

    Hmm. .sy tak setuju lho music religi dikategorikan musik rock.cz, lo rock ksanx gmn gt agak2 nge fower gt.hehe

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: